Si, il mio primo pane, ma aiutata da mia zia, che lo fa spesso.
Il risultato è stato accettabile per essere stata la prima volta, pensavo peggio.E' solo venuto un po' gnucco quello che ho fatto stile pane da affettare, i panini un po' più morbidi.
Ma anche mia zia ha notato che ha lievitato meno del previsto dopo il tempo di lievitazione.... troppo caldo? lievito non buono? farine non adatte? boh, vallo a sapere!
Ingredienti
- 250 g di farina bianca 00
- 250 g di farina di segale
- sale rosa dell'Himalaya
- 1 panetto di lievito di birra fresco
- acqua tiepida
- olio extravergine di oliva
- semi di papavero, semi di sesamo, salvia secca e rosmarino secco per i panini
Preparazione
Versare in una capiente scodella o su una spianatoia le farine con un po' di sale. Mescolare bene il tutto in modo che il lievito non venga a diretto contatto con il sale, o l'impasto non lieviterà a dovere.
Far sciogliere il lievito in un boccale con dell'acqua tiepida, non importa quanta, se poi l'impasto risulterà duro se ne aggiungerà dell'altra man mano.
Sciolto il lievito, fare un buco con le mani al centro della farina e versarvi a fontana l'acqua con il lievito sciolto.
Cominciare ad impastare il tutto con le mani.
Quando si è ben tutto amalgamato e l'impasto è di una certa consistenza, continuare ad impastarlo da fuori verso l'interno ripiegandolo col pugno ogni volta su se stesso.
Continuare per circa una 15ina di minuti questo lavoro, se l'impasto si asciuga aggiungere altra acqua, e.... tranquilli, verrà assorbita completamente!
Alla fine formare una palla con l'impasto.
Coprire la scodella e mettere a lievitare in luogo caldo e (possibilmente!) asciutto per almeno un paio d'ore.
Di tanto in tanto controllare se l'impasto aumenta il suo volume lievitando.
Passato il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e riappallottolarlo, poi dividerli nelle forme che si desiderano ottenere.
Io ho scelto di fare con metà impasto una specie di pane in cassetta, mettendolo in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato.
L'ho messo a cuocere in forno per 30-40 minuti a 180°C-200°C.
Nel frattempo, con l'altra metà ho fatto 5 panini ovali.
Ho ricoperto una teglia con carta da forno bagnata e strizzata.
Ho praticato 2 taglietti diagonali su ogni panino.
Poi li ho unti con un po' di olio dalla parte dei taglietti in modo tale da poterli ricoprire con semi di papavero, semi di sesamo, salvi secca e rosmarino secco.
Poi li ho disposti sulla teglia.
Al momento giusto ho fatto cambio, tirando fuori lo stampo dal forno e infornando i panini con le stesse modalità di cottura.
Come si vede, il pane nello stampo non è lievitato molto, ma il sapore è buono e non è salato.
I panini invece sono venuti belli tondi e più morbidi.
Buon pomeriggio a tutti,
Sara
Fare il pane da sempre molta soddisfazione! Bello vero?
RispondiEliminaBrava, anch'io anni fa lo preparavo. Ora sto metidando di acquistare la macchina per farlo. Ricordo il profumo che invadeva la casa, buonissimo!!!
RispondiEliminaBaci, Emanuela