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martedì 9 luglio 2013

Le ricette PerdiPeso - Torta senza zucchero

Questa torta (ricetta presa dal numero di giugno di "Le ricette PerdiPeso (di Dimagrire)" mi ha davvero stupita e conquistata subito!
Io non sono troppo amante del dolce, ma una fetta di torta non la disdegno quasi mai, specialmente a colazione :-p
E questa ricetta fa al caso mio! Mangiare senza colpa un dolce... dove si è mai visto?
Eh, sì, perché al posto dello zucchero viene usata la Stevia, molto più dolcificante del comune zucchero e a 0 calorie.

Citazione da Wikipedia:
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La Stevia è conosciuta da molti popoli dell'area geografica sudamericana da diversi millenni, oltre che per il potere dolcificante delle sue foglie, anche per le proprietà medicinali, infatti è stata correntemente usata da secoli dai popoli indigeni del sud America per le sue doti curative, ed è usata ancora oggi.
Viene usata come dolcificante, in quanto è molto più dolce del comune saccarosio. I principi attivi sono lo stevioside, e il rebaudioside A, che si trovano in tutte le parti della pianta ma sono più disponibili e concentrati nelle foglie, che quando sono seccate (disidratate), hanno un potere dolcificante (ad effetto della miscela dei due componenti dolcificanti) da 150 a 250 volte il comune zucchero. Contrariamente allo zucchero i principi attivi non hanno alcun potere nutrizionale (zero calorie), e sono relativamente stabili nel tempo ed alle alte temperature, per cui conservano perfettamente le loro caratteristiche anche in prodotti da forno o in bevande calde, diversamente da altri dolcificanti di sintesi come l'aspartame, che subisce degradazione.
Contiene zero calorie per l'uomo, perché il corpo umano non metabolizza i glucosidi.
Stevia è un'alternativa attraente per lo zucchero a causa della sua proprietà calorico inferiore. Si tratta di un estratto liquido, non raffinato, e comunemente venduto nei negozi di salute. Anche nella forma raffinata di Stevia, non vi è alcuna caloria derivata da essa.
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Ma veniamo alla ricetta.


















Ingredienti
  • 200 g di farina integrale
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais
  • 100 g di mandorle
  • 200 g di carote
  • 4 cucchiai di Stevia
  • 200 ml di olio extravergine di oliva
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

Preparazione

Nel mixer frullare le carote crude, le mandorle a scaglie, lo zenzero e l'olio extravergine di oliva.















In una scodella sbattere le uova con la Stevia.















Aggiungere alle uova il frullato del mixer.















Aggiungere il latte e mescolare.















Infine, aggiungere le farine e il lievito e con una frusta elettrica frullare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.















Versare il tutto in una tortiera a cerniera precedentemente imburrata e infarinata.















Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti, e comunque fare la prova del 9 con lo stecchino: quando esce asciutto e pulito la torta è cotta.















Lasciar raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.















Anche dopo giorni, se coperta con una scodella di dimensioni opportune, la torta rimane morbidissima.

Dicono che la Sevia abbia un potere dolcificante di molto maggiore dello zucchero, ma io questa torta non l'ho trovata affatto dolce, neutra piuttosto. Si sentono invece le carote e le mandorle e l'oleoso dato dalle mandorle stesse e dall'olio extravergine di oliva.

Beh, che dire: buona colazione senza rimorsi a tutti!
Sara

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