Una preparazione semplice davvero, e vi stupirà perché non si seccherà affatto, come potrebbe venir da pensare per via delle patate e del pangrattato.
Ah, io ho dimezzato le dosi e ne sono venute fuori 2 belle porzioni. Le dosi originali dovrebbero essere per 2 persone.
Ingredienti
- 250 g di patate crude
- 200 g di alici o sardine piccole
- 3 pomodori maturi
- prezzemolo fresco tritato
- peperoncino in polvere (questo l'ho aggiunto io al posto del pepe)
- aglio (io l'ho omesso)
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Lessare le patate in acqua leggermente salata per 15 minuti.
Nel frattempo affettare i pomodori (io ho usato 7 pomodori ciliegia grossi) e metterli da parte.
Poi, se non sono già pulite, pulire le alici/sardine nel seguente modo:
- staccare la testa delicatamente cercando di non spappolare il resto del pesce
- togliere la pinnetta sulla schiena e quella sulla pancia semplicemente afferrandole e tirandole
- con il dito indice aprire la pancia del pesce e togliere le viscere passando poi il pesce sotto l'acqua
- con indice e medio sotto il pesce e col pollice sul ventre aperto, premere col pollice lungo tutta la lisca cercando di appiattire il pesce
- afferrare la lisca dal centro e tirarla via delicatamente facendola staccare poi dalla parte della testa e della coda (togliere anche la punta della coda con le pinnette)
- mettere a scolare in un colapasta
Scolare le patate, passarle sotto l'acqua fredda per non bruciarsi le dita, pelarle e tagliarle a fette.
Ungere leggermente con olio extravergine di oliva il fondo di una pirofila, poi fare uno strato con le patate.
Fare un secondo strato con i pomodori (che io ho leggerissimamente salato, ma la ricetta non lo prevede).
Fare infine un ultimo strato con le alici/sardine pulite.
Spolverare con il prezzemolo tritato, il peperoncino in polvere e il pangrattato.
Bagnare il tutto con un filo d'olio extravergine di oliva.
Infornare a 200°C per 30 minuti.
Far raffreddare e servire.
I pomodori hanno peso il liquido in cottura mantenendo morbide sia le patate che il pesce.
Il peperoncino in polvere appena accennato da' un tocco in più alla portata.
Buon appetito,
Sara
Ciao Sara, bella questa ricetta perdi-peso ... ne avevo proprio bisogno nella settimana di ferie ho gognato un po' e ho messo su un chiletto.
RispondiEliminaEcco, questo piatto semplice e saporito fa decisamente al caso nostro: pochi ingredienti ma ben combinati per un tortino profumato e mediterraneo.
RispondiEliminabaci baci
Indicatissime le ricette perdi peso prima della prova costume. Grazie.
RispondiEliminaIndicatissime le ricette perdi peso prima della prova costume. Grazie.
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