A parte il magheggio per la cottura dei diversi tipi di riso e orzo che ho usato, da come sobbolliva durante la cottura tipo sbobba (anche perché poi aveva preso tutto il colore nero del riso Venere) mi stavo quasi rassegnando a mangiare una schifezza e pure scotta. Ma una volta sciacquato il mix di riso e orzo sotto l'acqua il tutto è risultato perfettamente cotto e i chicchi tutti sgranati :-)
Stavolta le dosi le ho raddoppiate :-p
Ingredienti
- 200 g di mix di riso e cereali
- 20 olive nere denocciolate
- 12 pomodori ciliegia
- 40 g di scaglie di mandorle
- 60 g di parmigiano (intero, non grattugiato)
- prezzemolo fresco
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Per prima cosa mettere a cuocere il mix di riso e cereali per il tempo previsto.
Dunque, io ho usato in parti uguali orzo perlato, riso Venere, riso Long&Vilde (composto da riso a chicco stretto e lungo e riso nero canadese selvatico), riso integrale e riso Basmati.
Non cuocendo tutti nello stesso tempo ho proceduto così:
- prima ho cucinato per 25 minuti il riso Venere e l'orzo perlato
- poi ho aggiunto il riso integrale e il riso Long&Vilde e ho continuato a cuocere il tutto per altri 20 minuti
- infine ho aggiunto il riso Basmati e ho cotto ancora il tutto per altri 5-10 minuti
Con una cottura così lunga, quasi 1 ora, il mio mix si era ciucciato parecchia acqua e ne ho dovuta aggiungere, il che mi ha fatto temere a fine cottura che fosse diventato una sbobbona scotta e schifida, anche perché aveva preso il colore nero del riso Venere.
Ma mi sono dovuta ricredere una volta scolato e asciugato per bene il mix di risi e orzo.
Mentre cuoce il mix di risi e orzo, ho preparato il condimento.
Ho tritato il prezzemolo.
Ho lavato e tagliato a spicchi i pomodorini ciliegia.
Ho tagliato a rondelle le olive nere denocciolate.
Ho tagliato a cubettini il grana. In realtà doveva essere di più, ma ho sopperito alla mancanza usando un po' più di scaglie di mandorle.
E grazie a Dio, le mandorle le vendono anche già a scaglie :-p
Versare tutti gli ingredienti appena preparati in una capiente ciotola e mescolarli insieme con un po' di olio extravergine di oliva.
Una volta finita la cottura del mix di risi e orzo, scolare bene e passare sotto l'acqua corrente per raffreddarli e per sgranare bene tutti i chicchi.
Poi versare il mix nella ciotola con il condimento.
Mescolare bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Impiattare e servire subito, tanto il riso è a temperatura ambiente dopo la lavata subita :-p
Buon pranzo a tutti!
Sara
ottimo, a parte il parmigiano che non mi piace poi è tutto di mio gradimento!
RispondiEliminase ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/
Quante buonissime ricette, mi piacciono proprio!!!!
RispondiEliminaUn sorriso
Anna