Lettori fissi

lunedì 5 marzo 2012

Cestini di pane con radicchio&ricotta

Premetto che questo tipo di preparazione è il mio primo tentativo nel genere, più che altro mi riferisco alla parte esterna, piuttosto che a quella interna, il ripieno, che è relativamente facile da preparare.
Ci ho voluto provare per partecipare al contest Cestini golosi indetto da Francesca del blog The kitchen nook.













In realtà, la prima prova che ho fatto per poter partecipare a questo simpatico contest, è stata un disastro su tutta la linea, non la ricetta in sé, che era anche carina (da GialloZfferano, post Nidi di patatine con uova), ma il risultato che ho ottenuto era ben lungi dall'assomigliare all'originale, e siccome o una cosa mi viene nel momento in cui decido di farla, o lascio perdere, e ci riproverò magari in futuro.
Ma ormai avevo deciso di partecipare, la voglia cresceva sempre più, ma non potevo tirarla troppo in lungo o il tempo per il contest sarebbe scaduto....
E, per fortuna, mi sono imbattuta in una ricetta che mi ha ispirato, presa dal sito di Enrica (Una cena con Enrica), post Sformatini di radicchio rosso e ricotta.

Ingredienti (per 7 cestini)

  • 180 g di radicchio trevisano rosso
  • 150 g di ricotta
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 2 piccola cipolla
  • 1 cucchiaino di miele
  • 4 fette di pane morbido tipo spuntinelle
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino in polvere
  • 7 stampini tondi in alluminio usa-e-getta
  • carta da forno sufficiente per gli stampini


















Preparazione

Tagliare 7 quadrati di carta da forno sufficientemente grandi da rivestire l'interno degli stampini di alluminio.
Perché 7 cestini? Avevo 7 stampini dispari, di conseguenza, con due conti, ho circa raddoppiato le dosi di Enrica, che erano per 4 stampini.
Dalle fette del pane tipo spuntinelle, sagomare, con l'aiuto di un coltello e la base degli stampini, le 7 basi per quelli che saranno gli stampini.















Sagomate le basi, misurare la circonferenza di uno stampino e tagliare dei rettangoli di altezza e lunghezza sufficienti a coprire tutta la parete circolare dello stampino.















Rivestire l'interno degli stampini con la carta da forno, facendola aderire bene al fondo e lateralmente, mettere 1 base tonda di pane sul fondo di ogni stampino e 1 striscia rettangolare per rivestire lateralmente gli stessi (tutto sopra la carta da forno, mi racocmando!).















Metterli un attimo da parte e preparare il ripieno per i cestini.
Affettare finemente sia le cipolle che il radicchio rosso e metterli ad appassire in una padella con poco olio extravergine di oliva per circa 10-15 minuti, o fin quando saranno ben appassiti (ma non fritti/bruciati).
Salare e pepare a piacimento.
















Lasciare raffreddare un attimo, poi amalgamare alle cipolle e radicchio 1 cucchiaino di miele e lasciare riposare per qualche minuto.
Mescolare alle cipolle e al radicchio la ricotta e il formaggio grattugiato, fino ad ottenere un composto omogeneo.















Suddividere equamente il ripieno nei 7 stampini e posizionarli su una teglia da forno per infornarli con più facilità.















Accendere il fuoco a 180°C. Farli cuocere per 10 minuti, poi alzare la temperatura a 210°C.
Alzando la temperatura, il cestino di pane si "croccantizza" un po', poi mangiandolo si sente il pane croccante e il ripieno morbido.















Servire caldi caldi.
















Una ricettina semplice, dove la parte più impegnativa è sagomare il pane sulla misura degli stampini.
Tra l'altro, con l'accortezza di usare la carta da forno, gli stampini usa-e-getta di alluminio sono perfettamente riutilizzabili, come nuovi!
































Buon appetito a tutti,
Sara

5 commenti:

  1. Ma che bei cestini gustosi, sicuramente da provare!Ciao

    RispondiElimina
  2. Bellissimi! Brava e grazie dipartecipare ^_^

    RispondiElimina
  3. Ciao, vengo dal blog "Magie dal forno" dell'altra Sara, trovo un'altra Sara (vi chiamate come mia figlia, quindi è un nome a cui sono affezionata) ed una preparazione veramente originale, simpatica e sicuramente buonissima, ritornerò con piacere!. A presto, Laura

    RispondiElimina
  4. Cara,sono a dieta e che trovo ? Ah, le tentazioni ! Grazie per aver aderito al mio mini sal. A presto.

    RispondiElimina
  5. Ciao Sara, a che ora si cena stasera? Io vengo di sicuro, bisogna assaggiare queste meraviglie!

    RispondiElimina