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giovedì 15 marzo 2012

Pizzoccheri, atto secondo

Ieri sera, con quella mezz'oretta di tempo in più rispetto ai giorni scorsi, mi sono messa a preparare per la seconda volta i pizzoccheri. Sempre partendo dai pizzoccheri già pronti :-p
Questo è il post del primo tentativo I miei primi pizzoccheri, anch'esso riuscito.
Il tentativo di ieri è stato personalizzato rispetto alla versione originale da cui ho tratto ispirazione (Ricetta originale del Pizzocchero di Teglio), in base anche a quello che avevo in frigorifero.
E poi mi sono organizzata diversamente nella preparazione per risparmiare tempo.

Ingredienti
  • 130 g di pizzoccheri già pronti
  • 200 g di patate
  • 200 g di verza
  • 150 g di formaggio tipo fontina
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale


















Preparazione

In corsivo sottolineato è riportato quello che ho fatto la volta precedente.
In fondo al post capirete perché :-)

Mattere a bollire le patate per 20 minuti circa in acqua salata, o fino a quando si riesce ad infilzarle agevolmente con una forchetta fin nel mezzo.
Nel frattempo, tagliare la verza a listarelle e a cubettini piccoli il formaggio tipo fontina.
Mettere a bollire anche l'acqua salata per cuocere pasta e verdure.
Cotte le patate, sbucciarle e farle a cubettini.
Far bollire la verza e le patate per 5 minuti. 
Tagliare le verze a listarelle, sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e mettere il tutto a bollire in acqua salata per 5 minuti.















Aggiungere i pizzoccheri e far cuocere per altri 15 minuti.
Aggiungere i pizzoccheri e far cuocere per altri 10 minuti.















Questa volta non ho usato il burro.
Nel frattempo soffriggere uno spicchio d'aglio nei 200 g di burro fino a doratura (si, ok, lo so, con tutto questo burro non è certo il piatto più sano del mondo, però ogni tanto nella vita bisogna farle le pazzie! O no? :-p). 

Passati i 15 minuti, con una schiumarola, prendere un po' di pizzoccheri e verdure e adagiarli in una scodella; mettere sopra qualche pezzo di formaggio tipo fontina e coprire di formaggio grattuggiato.
Passati i 10 minuti, con una schiumarola, prendere un po' di pizzoccheri e verdure e adagiarli in una scodella; mettere sopra qualche pezzo di formaggio a pasta morbida e coprire di formaggio grattuggiato.
Poi versare con un cucchiaio un po' di burro fuso sul formaggio.
















Continuare a strati fino ad esaurimento dei pizzoccheri.
Continuare a strati fino ad esaurimento dei pizzoccheri.
Terminare col formaggio grattuggiato bagnato col burro.














Scaldare il tutto brevemente in forno, qualche minuto a 180°C e qualche altro a 210°C (ma solo perché non si scioglieva il formaggio tipo fontina, altrimenti avrei lasciato la temperatura a 180°C).
Far riposare un momento.
Versare poco olio extravergine di oliva a crudo.
Scaldare il tutto brevemente in forno (se il recipiente è adatto) o nel microonde.
Far riposare un momento.















Servire caldi prelevandoli dal piatto di portata con la schiumarola.
Servire caldi prelevandoli dal piatto di portata con la schiumarola.
















E come l'altra volta, sono golosissimi e filantissimi!
E anche un po' più salutari, visto che ho sostituito 200 g di burro con poco olio extravergine di oliva :-p
Non me ne vogliano i puristi dei pizzoccheri.
In più, usando il formaggio tipo fontina, ho ritrovato esattamente lo stesso sapore che ricordavo di quando li cucinava mio papà quando ero piccola :-)
















Con questa ricetta partecipo al contest Rimettiamole in pentola... del blog Olio e Aceto.













Ciao,
Sara

7 commenti:

  1. Adoro i pizzoccheri, li cucino spesso per me, il mio moroso e gli amici i quali ne vanno matti! Io però li cucino rigorosamente con il casera e il bitto (utilizzo formaggi tipici della valtellina). Sono un po' più cari della fontina (il britto poi costa quasi il doppio del casera al kilo!!!) però ne vale la pena ;-)

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Sara, sono bellissimi! Tutto ciò che è formaggio mi passa fuori dagli occhi, li adorerei!

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  4. Che buoni , è da tempo che non li preparo!I tuoi pizzoccheri sono deliziosi, proverò a farli così la prossima volta!Ciao

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  5. Che belli, sai che non li ho mai provati ? Sei brava a presentare le pietanze. Baci.

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  6. ciao grazie per esserti voluta unire a noi in quest'altro ricamo il piatto che presenti è buonissimo li ho assaggiati, per avere lo schema mi dovresti passare la tua email cosi te lo mando a presto Vans

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