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lunedì 12 marzo 2012

Condiriso? No, grazie!

Si, lo so, è ancora un tantino presto per parlare di insalate di riso. L'insalata di riso (e di pasta) è il piatto principe dell'estate, giusto?
Ma l'ho preparata per due motivi:
1 - da noi in questi giorni sta facendo un discreto caldo e le giornate sono soleggiate (di giorno si arriva anche a 20°C, e per essere soltanto a inizio marzo...) e i giradini stanno cominciando a colorarsi di tutti i fiorie le gemme che iniziano a sbocciare (crocus, margherite, bucaneve, violette, primule....)
2 - anche questa, infondo, è una ricetta svuota frigo, e anche questo week end avevo in frigo diversi rimasugli delle ricette della settimana :-p
Ma veniamo a questa ricetta e non-ricetta, perché poi altro non è che un gran mischione di tutto quello che la fantasia ci suggerisce di abbinare insieme.
Come detto nel titolo, non amo usare i barattoli di condimenti già pronti (deve essere proprio un'emergenza a livello di tempo, o il frigo deve essere vuoto!) anche perché non incontrano esattamente il mio gusto.
Così il condimento me lo preparo da me, facile, veloce e lo si fa mentre cuoce il riso.

Ingredienti
  • 100-150 g di riso per risotti, quello che preferite
  • 1 confezione di 4 piccoli wurstel
  • 1 confezione di mozzarelle ciliegia o di perle di mozzarella
  • 1 piccola lattina di mais e piselli
  • 1 piccolo cespo di radicchio rosso, grosso come un pugno
  • olive verdi e nere denocciolate
  • funghetti sott'olio (ben scolati)
  • qualche pomodoro mezzo-perino rosso e sodo
  • 1 scatoletta di tonno sott'olio (ben scolato)
  • 1 o 2 uova sode
  • semi di zucca, di girasole, di papavero
  • olio extravergine di oliva, per condire
  • sale, per condire


















Preparazione

Premessa
Ogni elemento indicato per il condimento del riso è opzionale e deve seguire il proprio gusto, questa è solo una proposta come tante, una traccia, date quindi libero sfogo alla vostra fantasia in fatto di gusti e di accostamenti cromatici! Perché si sa, anche l'occhio vuole la sua parte, no? ;-)

Mettere a bollire i riso in sola acqua salata per circa 20 minuti o fin quando è cotto.
Mettere a cuocere anche 1 o 2 uova per farle sode. Io questa volta non le ho messe, non le avevo.
Nel frattempo, preparare il condimento.

Affettare i wurstel a rotelline.
Se il tipo di mozzarelline usate non sono le perle ma le ciliegie, oltre che scolarle, tagliarle in 2 o 4 parti ognuna.
Scolare il mais e i piselli.
Tagliare il radicchio a striscioline di qualche millimetro tagliandolo perpendicolarmente al lato lungo.
Scolare le olive ed eventualmente tagliarle a rondelle o a metà, altrimenti si può lasciarle intere. Io questa volta non le ho messe, non le avevo.
Scolare per bene i funghetti sott'olio. Io questa volta non li ho messi, non li avevo.
Tagliare a pezzetti i pomodori.
Far raffreddare le uova sode, sgusciarle delicatamente (mica come me, che ancora non ho capito come sia possibile, ma metà delle volte mi porto via col guscio anche buona parte dell'albume! o_O), sciacquarle sotto l'acqua per togliere eventuali briciole di guscio rimaste e tagliarle a pezzetti.

Versare in una scodella capiente tutto questo ben di Dio preparato, aggiungere i semi di zucca, di girasole (li avevo, ma non li ho messi), di papavero (li avevo, ma non li ho messi).
Condire con sale e olio extravergine di oliva e dare una prima energica mescolata al condimento per fare amalgamare bene tra loro gli ingredienti.















Scolare il riso.
Non sciacquarlo sotto l'acqua perché perderebbe tutto l'amido di cui è cosparso il riso appena scolato.















Farlo raffreddare un momento, poi versarlo a pioggia sulle verdure&co tagliate nella scodella.















Mescolare bene, ma con attenzione e un po' di delicatezza, per incorporare il riso al resto in modo uniforme.
Servire a temperatura ambiente o freddo di frigo (specie in estate! un vero toccasana per il caldo).

Ideale per un pranzo veloce in ufficio o per un pic-nic all'aperto.

Avete visto che tripudio di colori questa insalata di riso?
Non ne manca nessuno: bianco il riso, rossi i pomodori, giallo il mais, verde i piselli e i semi di zucca. Il viola del radicchio tende un po' a far pensare al blu, ma sapete com'è, non mi è ancora riuscito di trovare un cibo blu :-p (e le mozzarelle blu direi che è il caso di evitarle)
Con le olive nere sarebbe stato perfetto, ma va bene anche così, vero?















E poi era veramente buona!
Era la prima volta che usavo il radicchio nell'insalata di riso e avevo il timore che venisse amarognola, e invece è ottima :-D
L'ho appena divorata a pranzo qui in ufficio.

Buon pranzo a tutti,
Sara

2 commenti:

  1. E' vero, anche a me piace scegliere cosa metto nel riso, a mio gusto, con l'olio buono ecc... lo sai che mi hai fatto venire un'idea! Buona serata.

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