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venerdì 27 gennaio 2012

Torta salata con spinaci, ricotta, pomodori e primosale

Il nome è tutto un programma, ma il risultato è garantito!
Come mia consueta abitudine, ho scopiazzato anche questa ricetta (e leggermente modificato) dal web, per la precisione dal sito di Lianina su Giallo Zafferano, La pentolaccia di Lianina, post Crostata salata con spinaci e primosale.


















Ingredienti
  • 1 confezione di pasta brisée rotonda (nulla vieta di prepararsela da sé, io avevo zero tempo)
  • 500 g di spinaci freschi
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di formaggio primosale
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 2 pomodori maturi
  • 1 uovo
  • sale

Preparazione

Sciacquare gli spinaci, privare le foglie più grosse del gambo e metterli a bollire in abbondante acqua leggermente salata per un mezzoretta circa.
Nel frattempo preparare gli altri ingredienti: affettare (a fette, non a spicchi) i pomodori e il formaggio primosale, e metterli da parte in un piatto.
Srotolare la pasta brisée e con tutta la carta da forno della confezione e metterla in uno stampo per crostate facendola aderire bene ai bordi. Tagliare la carta da forno in eccesso.
Una volta cotti gli spinaci, scolarli bene dal liquido in eccesso e metterli in una terrina / scodella, pronti per essere mischiati con gli altri ingredienti.















Mischiare la ricotta, il formaggio grattugiato e l'uovo agli spinaci. Aggiustare di sale (e non assaggiate 'troppo' come ho fatto io, mi piaceva così tanto che me lo stavo mangiando tutto! :-p).















Disporre sulla base della pasta brisée uno strato di pomodori e formaggio primosale, alternandoli tra loro.

NOTA
Col senno di poi, lo strato di pomodori e formaggio primosale non va fatto sul fondo, in quanto sia i pomodori che il formaggio sono 'bagnati' del loro liquido di alimenti, e comunque ne perdono durante la cottura.
Questo impedisce alla base della torta salata di cucinarsi bene, o addirittura di non cucinarsi affatto!















Versarvi sopra il composto di spinaci e ricotta.















Ripiegare l'eccedenza della pasta brisée verso l'interno e spennellarla con un po' di latte.
A me sono avanzate delle fettine di pomodoro, che ho usato per un giro di decorazione.















Cuocere in forno a 180°C per circa 45-60 minuti.















Quando è cotta, la pasta brisée è abbastanza dorata in superficie.















Lasciare intiepidire la torta salata nella teglia prima di metterla in un piatto da portata e servirla.
Calda potrebbe rompersi e disfarsi.

E' buonissima sia appena fatta che il giorno dopo, sia calda che fredda (temperatura ambiente).























































Con questa ricetta partecipo al contest E tu di che colore sei? del blog Capricciosa e pasticciona in cucina.













Con questa piccola golosità salata auguro un buon week end a tutti.

Ciao,
Sara

2 commenti:

  1. Mi hai fatto ridere, anche io assaggio sempre ...troppo, a crudo ;-)

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  2. ciao sara, vieni a trovarmi, c'e' una sorpresa x te nel mio blog
    buona serata francesca

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