Le lenticchie ammetto che proprio non mi piacciono, sarà anche il colore marrone spento che non ispira, o l'eccessiva farinosità....
Quelle che ho usato in questa ricetta, copiata pari pari da quella del blog di Stefania (Arabafelice... in cucina!, post Shorba Al-Adas (zuppa araba di lenticchie al limone)), sono lenticchie rosse decorticate, di un bellissimo color arancione che, almeno a me, mette addosso una gran voglia di mangiarle!
Il titolo mi stava lasciando un po' perplessa, ma già arrivando a leggere gli ingredienti ne sono rimasta colpita: ed è stato amore a prima lenticchia! ah ah ah ah ah.
Ingredienti (dosi leggermente modificate rispetto l'originale)
- 150 g di lenticchie rosse decorticate
- 1 piccola cipolla bianca
- aglio in polvere q.b.
- 5 cucchiai d'olio e 2 cucchiai di acqua
- 1 piccola carota
- 800 ml di acqua
- il succo di 1/2 limone
- sale
- 5 pizzichi di semi di cumino
Preparazione
Tritare finemente la cipolla e la carota.
Mettere in una pentola i 5 cucchiai di olio e i 2 di acqua, versarvi la cipolla, la carota e l'aglio in polvere e far soffriggere fino ad appassimento della cipolla.
Nel frattempo portare a bollore gli 800 ml di acqua in un'altra pentola.
Versare quindi le lenticchie sul soffritto e farle tostare appena, senza aggiunta di liquidi.
Tostate le lenticchie, aggiungere l'acqua e far cuocere per 15-20 minuti, finché le lenticchie saranno disfatte e il liquido si sarà ritirato quasi del tutto.
NOTA
Questo tipo di lenticchie si disfa molto facilmente, quindi non esagerare con la cottura, a meno che non si desideri espressamente una purea (ottenibile anche passando la zuppa nel frullatore).
Togliere la zuppa dal fuoco, regolare di sale e aggiungere il succo di limone e il cumino.
Se possibile, lasciarla riposare un po' prima di servirla.
Ed ecco una bella zuppa calda e profumata!
Come dice Stefania, il limone esalta il sapore delle lenticchie rosse.
Ma attenzione a non esagerare (anche se piace), o la zuppa saprà solo di limone!
Lo stesso dicasi per il cumino, il cui aroma/sapore ricorda l'anice.
Io di sicuro la prossima volta ne dimezzerò la dose (2-3 pizzichi anziché 5).
Buona lenticchiata a tutti,
Sara
Sara, mi sa che hai battuto il record di velocità nel replicare una ricetta!
RispondiEliminaGrazie, sono contenta che ti si piaciuta :-)
Ciao Sara grazie per esserti iscritta al mio giveaway, in bocca al lupo
RispondiEliminaCiao Sara, sono Stefania di Capricci a punto croce. Nel post del GIVEAWAY c'è una immagine, non riesci a salvarla?
RispondiEliminaSe non riesci metti pure solo il link del post. Fammi sapere ... :)
P.S. anche io sono analista programmatore, linguaggio COBOL e tu?
RispondiEliminaciao, contraccambiamo la visita, grazie per esserti iscritta al nostro blog candy!
RispondiEliminamartina e monica