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martedì 24 gennaio 2012

Zuppa di lenticchie al pomodoro

Questa ricetta me la sono inventata di sana pianta :-D
Ma ovviamente non escludo che esista già....
Nata sulla falsariga della classica pasta e fagioli, questa ci assomiglia per consistenza e colore, ma ha ben altri ingredienti, anche se i fagioli centrano anche qui.


















Ingredienti
  • 1 porro
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 250 g di fagioli in scatola
  • 75 g di lenticchie rosse decorticate
  • 60 g di ditali (o della pasta corta che preferite)
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • basilico fresco, per decorare

Preparazione

Preparare/scaldare 250 ml di brodo vegetale.
Pulire ed affettare il porro molto finemente; rosolarlo in poco olio extravergine di oliva, a fuoco basso per non bruciarlo, finché non appassisce completamente (specie se vi sono delle parti più verdi, altrimenti resta forte il sapore di cipolla e da' fastidio anche se cotto).
Versarvi sopra la passata di pomodoro e far cuocere solo porro e salsa per 5-10 minuti al massimo, a fuoco non troppo alto.
Nel frattempo frullare i fagioli in scatola, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere a porro e salsa prima il brodo vegetale, quando è amalgamato, la crema di fagioli.
Mescolare per far amalgamare il tutto e cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere i ditali e portare a cottura la pasta. Non troppo cotta, tanto col caldo bollente della zuppa la cottura continua, anche se più lentamente.
A metà della cottura della pasta, aggiungere le lenticchie rosse decorticate.
Vengono aggiunte solo ora perché si dsfano molto facilmente; se messe prima, non rimarrebbe niente di loro!
Salare se necessario.
Cotta la pasta, fare un po' intiepidire la zuppa in una zuppiera o in un recipiente adatto, ma senza farla raffreddare del tutto.
Servire nei piatti di portata, decorando con foglie di basilico fresco.















Consistenza e colore sono quelli di pasta e fagioli, ma qui se ne sente solo un vago sapore dato dalla crema, chi la fa da padrone sono le lenticchie e il porro :-)

Da provare, appunto, come alternativa alla pasta e fagioli.

Sara

2 commenti:

  1. io la promuovo a pieni voti e ne ordineri un bel piatto fumante :-)

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  2. Adoro le zuppe, in questo periodo sono indispensabili!!! Copio la ricetta e mi procuro le lenticchie rosse, è troppo invitante per non cucinarla...

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