Prelevata, come le altre, sempre dal blog Arabafelice... in cucina!, post Sfizi di gamberetti.
Ingredienti
- 30 g di burro
- 50 g di farina
- 200 ml di latte
- 1 albume
- 1,5 cucchiai di amido di mais
- 200 g di gamberetti precotti
- prezzemolo fresco tritato
- sale
- pangrattato
Preparazione
Far fondere il burro in una casseruola; appena fuso, buttarci sopra la farina tutta in una volta e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno.
NOTA
Il composto fatica a stare insieme, ma non bisogna preoccuparsi.
Versare a poco a poco il latte, lavorando come se fosse besciamella, e il sale.
All'inizio, fare attenzione ai grumi e cercare di eliminarli del tutto.
Cuocere il composto finché sarà molto sodo, starà insieme e tenderà a staccarsi dalle pareti in una unica massa compatta: di solito ci vogliono circa 7-8 minuti.
NOTA
La densità del composto è fondamentale per la buona riuscita del piatto, quindi meglio cuocerlo un minuto in più sul fuoco che uno in meno.
Se resta troppo molle, poi le palline tendono a disfarsi in cottura.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire a temperatura ambiente.
Mentre si raffredda il composto base, tritare il pesce scelto, in questo caso i gamberetti, ma ho già provato anche con i calamaretti freschi crudi.
Unire quindi l'albume, il pesce tritato, il prezzemolo e la maizena al composto intiepidito.
Mescolare energicamente e aggiustare di sale.
Impasto versione con i gamberetti
Impasto versione con i calamaretti
Mettere il composto in frigo per almeno un'ora.
Quando è ben freddo, formare le palline con le mani: è lavorabilissimo.
Rotolare le palline nel pangrattato in modo che siano ben ricoperte.
Nel frattempo, riempire un pentolino d'olio di semi e scaldarlo per la frittura.
Friggere le polpettine in olio ben caldo finché saranno ben dorate e servire tiepide.
Croccanti fuori, e con un morbido cuore all'interno :-)
Con questa ricetta partecipo al contest Happy hours: Il primo contest di Nani e Lolly, blog Le ricette di Nani e Lolly.
Con questa ricetta partecipo anche al contest Il mio 1° contest: dall'antipasto.... al dolce del blog Batuffolando.
Con questa ricetta partecipo anche al contest Il mio primo contest "Piovono polpette" del blog Imparando cucinando.
Buon aperitivo a tutti,
Sara
Ma io non ti sto dietro :-)))) cucini in continuazione!!!
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo, brava :-)
ciao Sara,
RispondiEliminaquanti bei post hai pubblicato in mia assenza....spero di tornare in carreggiata pure io.. :))!
Belli questi sfizi...ma effettivamente Stefania è una garanzia :D
Grazie la inseriamo subito.
RispondiEliminauno tira l'altro eh? grazie mille per la ricetta cara Sara. A presto!
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