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giovedì 12 gennaio 2012

Sfizi di gamberetti

Questa è una ricetta veloce veloce e facile da fare, anche a rate, volendo, se non si ha proprio tempo (un giorno l'impasto, il giorno dopo la cottura).
Prelevata, come le altre, sempre dal blog Arabafelice... in cucina!, post Sfizi di gamberetti.



























Ingredienti
  • 30 g di burro
  • 50 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 1 albume
  • 1,5 cucchiai di amido di mais
  • 200 g di gamberetti precotti
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale
  • pangrattato
Io ho provato anche ad usare i calamaretti (i moscardini) freschi crudi, e ho avuto un risultato ugualmente apprezzabile :-)

Preparazione

Far fondere il burro in una casseruola; appena fuso, buttarci sopra la farina tutta in una volta e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno.

NOTA
Il composto fatica a stare insieme, ma non bisogna preoccuparsi.

Versare a poco a poco il latte, lavorando come se fosse besciamella, e il sale.
All'inizio, fare attenzione ai grumi e cercare di eliminarli del tutto.
Cuocere il composto finché sarà molto sodo, starà insieme e tenderà a staccarsi dalle pareti in una unica massa compatta: di solito ci vogliono circa 7-8 minuti.

NOTA
La densità del composto è fondamentale per la buona riuscita del piatto, quindi meglio cuocerlo un minuto in più sul fuoco che uno in meno.
Se resta troppo molle, poi le palline tendono a disfarsi in cottura.

Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire a temperatura ambiente.















Mentre si raffredda il composto base, tritare il pesce scelto, in questo caso i gamberetti, ma ho già provato anche con i calamaretti freschi crudi.
Unire quindi l'albume, il pesce tritato, il prezzemolo e la maizena al composto intiepidito.
Mescolare energicamente e aggiustare di sale.

Impasto versione con i gamberetti








Impasto versione con i calamaretti













Mettere il composto in frigo per almeno un'ora.
Quando è ben freddo, formare le palline con le mani: è lavorabilissimo.















Rotolare le palline nel pangrattato in modo che siano ben ricoperte.
Nel frattempo, riempire un pentolino d'olio di semi e scaldarlo per la frittura.















Friggere le polpettine in olio ben caldo finché saranno ben dorate e servire tiepide.









































Croccanti fuori, e con un morbido cuore all'interno :-)

Con questa ricetta partecipo al contest Happy hours: Il primo contest di Nani e Lolly, blog Le ricette di Nani e Lolly.










Con questa ricetta partecipo anche al contest Il mio 1° contest: dall'antipasto.... al dolce del blog Batuffolando.










Con questa ricetta partecipo anche al contest Il mio primo contest "Piovono polpette" del blog Imparando cucinando.









Buon aperitivo a tutti,
Sara

4 commenti:

  1. Ma io non ti sto dietro :-)))) cucini in continuazione!!!
    Ti sono venuti benissimo, brava :-)

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  2. ciao Sara,
    quanti bei post hai pubblicato in mia assenza....spero di tornare in carreggiata pure io.. :))!
    Belli questi sfizi...ma effettivamente Stefania è una garanzia :D

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  3. uno tira l'altro eh? grazie mille per la ricetta cara Sara. A presto!

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