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martedì 10 gennaio 2012

Zuppa di lenticchie rosse

Mai stata più veloce nel replicare una ricetta dopo averla letta!
Le lenticchie ammetto che proprio non mi piacciono, sarà anche il colore marrone spento che non ispira, o l'eccessiva farinosità....
Quelle che ho usato in questa ricetta, copiata pari pari da quella del blog di Stefania (Arabafelice... in cucina!, post Shorba Al-Adas (zuppa araba di lenticchie al limone)), sono lenticchie rosse decorticate, di un bellissimo color arancione che, almeno a me, mette addosso una gran voglia di mangiarle!
Il titolo mi stava lasciando un po' perplessa, ma già arrivando a leggere gli ingredienti ne sono rimasta colpita: ed è stato amore a prima lenticchia! ah ah ah ah ah.


















Ingredienti (dosi leggermente modificate rispetto l'originale)
  • 150 g di lenticchie rosse decorticate
  • 1 piccola cipolla bianca
  • aglio in polvere q.b.
  • 5 cucchiai d'olio e 2 cucchiai di acqua
  • 1 piccola carota
  • 800 ml di acqua
  • il succo di 1/2 limone
  • sale
  • 5 pizzichi di semi di cumino

Preparazione

Tritare finemente la cipolla e la carota.
Mettere in una pentola i 5 cucchiai di olio e i 2 di acqua, versarvi la cipolla, la carota e l'aglio in polvere e far soffriggere fino ad appassimento della cipolla.















Nel frattempo portare a bollore gli 800 ml di acqua in un'altra pentola.
Versare quindi le lenticchie sul soffritto e farle tostare appena, senza aggiunta di liquidi.















Tostate le lenticchie, aggiungere l'acqua e far cuocere per 15-20 minuti, finché le lenticchie saranno disfatte e il liquido si sarà ritirato quasi del tutto.















NOTA
Questo tipo di lenticchie si disfa molto facilmente, quindi non esagerare con la cottura, a meno che non si desideri espressamente una purea (ottenibile anche passando la zuppa nel frullatore).

Togliere la zuppa dal fuoco, regolare di sale e aggiungere il succo di limone e il cumino.
Se possibile, lasciarla riposare un po' prima di servirla.















Ed ecco una bella zuppa calda e profumata!




























Come dice Stefania, il limone esalta il sapore delle lenticchie rosse.
Ma attenzione a non esagerare (anche se piace), o la zuppa saprà solo di limone!
Lo stesso dicasi per il cumino, il cui aroma/sapore ricorda l'anice.
Io di sicuro la prossima volta ne dimezzerò la dose (2-3 pizzichi anziché 5).

Buona lenticchiata a tutti,
Sara

5 commenti:

  1. Sara, mi sa che hai battuto il record di velocità nel replicare una ricetta!
    Grazie, sono contenta che ti si piaciuta :-)

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  2. Ciao Sara grazie per esserti iscritta al mio giveaway, in bocca al lupo

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  3. Ciao Sara, sono Stefania di Capricci a punto croce. Nel post del GIVEAWAY c'è una immagine, non riesci a salvarla?
    Se non riesci metti pure solo il link del post. Fammi sapere ... :)

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  4. P.S. anche io sono analista programmatore, linguaggio COBOL e tu?

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  5. ciao, contraccambiamo la visita, grazie per esserti iscritta al nostro blog candy!
    martina e monica

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