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martedì 22 maggio 2012

Morbida torta di carote, mandorle e pinoli

Domenica sera, dopo tutte quelle brutte notizie, avevo bisogno di coccole e certezze di cose semplici, come una torta fatta in casa.
E per quanto riguarda i dolci, il blog di Stefania Arabafelice.... in cucina! non ha rivali!
Ricetta presa pari pari dal suo post Torta di carote senza farina , senza burro e senza lievito!.
Una rapida occhiata agli ingredienti e sono riuscita a rapportare tutte le dosi ad 1/3 di quelle indicati da lei (di solito dimezzo, ma sapete, dividere 3 uova in 2 diventa un po' complicato....).

Ingredienti (le dosi usate da me)
  • 1 carota, circa 80-90 g
  • 25 g di uvetta (l'ho omessa, non l'avevo)
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 80 g di farina di mandorle
  • 1 bustina di vanillina in polvere
  • noce moscata
  • il succo e la buccia di 1 limone (ho usato una fialetta di aroma di limone per dolci)
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • burro per ungere la tortiera
  • carta da forno


















Preparazione

Grattugiare la carota, poi tamponare la grattugiata tra fogli di carta assorbente.
Io non avevo la farina di mandorle ma le mandorle a scaglie. Per avere una simil farina di mandorle le ho frullate per bene.
Con un frullino elettrico, mischiare l'olio di semi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio.















Poi aggiungere l'uovo.















Quando diventa di nuovo un composto omogeneo,aggiungere le mandorle, la carota, l'uvetta (io non l'avevo), il limone succo e buccia (io la fialetta di aroma di limone) e una spolverata di noce moscata.









































Frullare di nuovo fino ad ottenere un composto liscio.
Ungere con poco burro una tortiera, poi incastrare tra il fondo e il bordo (quello con la chiusura a cerniera) un pezzo di carta da forno (serve per non far appiccicare il sotto della torta al fondo della tortiera nel caso dopo la cottura dovesse essere rimasta un po' cruda).
Quindi versare il composto nella tortiera e cospargere di pinoli la superficie.















Infornare per 40 minuti circa a 180°C.
Aspettare che si raffreddi del tutto prima di toglierla dalla tortiera.















Questa torta resta morbida e un po' umida, ma questo non vuol dire che resti cruda.
E si gonfia anche senza lievito!
















Ciao,
Sara

5 commenti:

  1. Vero che è buonissima questa torta, Sara?
    Ed è un amore fatta in versione super-mini :-)

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  2. ¸.•°`♥✿⊱╮
    ❤♡
    Passei para uma visitinha.
    Imagino que além de saboroso tem um aroma tentador.
    Hummmmm!!! Delicioso!!!
    Beijinhos.
    Brasil.
    °`♥✿⊱╮

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  3. No, questo non è giusto, vorrei iniziare a stare un po' a dieta ma questa è veramente una delle pochissime torte che amo!!!! la tua ricetta mi sembra eccellente... almeno una fetta la devo mangiare!!!

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  4. Mea culpa.... però è buonissima!

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