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giovedì 3 maggio 2012

Per reimpiegare le melanzane...

Da sempre le melanzane non mi sono mai piaciute un granché.
Chissà perché, però, sono così masochiasta da continuare a comprarle.... mah!

Questa ricetta (assolutamente inventata!) prevede l'utilizzo di fette di melanzana già fatte scolare dell'amaro col sale per qualche ora. (***)

Conchiglioni ripieni al forno


















Ingredienti (per 2 persone)
  • 4 conchiglioni (pasta secca di grano duro)
  • qualche fetta di melanzana (*** vedi sopra)
  • 6 mozzarelline ciliegia
  • 1 confezione di ricotta da 80 g - 100 g
  • 1 confezione di polpa di pomodoro da circa 200 g
  • 1/2 cipolla media
  • olio extravergine di oliva
  • vino binaco secco q.b.
  • sale
  • 1 stampino rettangolare piccolo di alluminio usa-e-getta

Preparazione

Portare a ebollizione l'acqua salata per cuocere i conchiglioni.

Nel frattempo, tritare la cipolla e farla appassire in un pentolino con poco olio extravergine di oliva. Sfumare anche con un po' di vino bianco.
Quando è ben appassita (qualche minuto), versare sulla cipolla la polpa di pomodoro e cominciare a cuocere la salsa per il ripieno. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che il sugo si attacchi alla pentola e bruci. Eventualmente abbassare la fiamma o spostarsi su un fuoco più piccolo.

Quando l'acqua bolle, versare i conchiglioni. Farli cuocere fin quasi cotti, ma lasciarli un po' più al dente per evitare che si distruggano nel momento in cui si riempiranno con il ripieno. In ogni caso continueranno a cuocere in forno.

Mentre vanno sia la salsa che la pasta, tagliare a cubetti sia le fette di melanzana che le ciliegie di mozzarella.
Controllare la salsa ed aggiustarla di sale.
Toglierla dal fuoco quando il liquido si è praticamente rappreso del tutto.















Versare nella salsa la ricotta, i cubetti di mozzarella e i cubetti di melanzana.















Mischiare ed amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno (e non fate come me, che con la scusa di assaggiare mi stavo facendo fuori tutto il ripieno! :-p).















Scolare la pasta quando la cottura è al punto giusto.
Mettere un po' di ripieno sul fondo dello stampo in alluminio usa-e-getta.















Prendendo uno ad uno i conchiglioni, aiutandosi con un cucchiaio, riempirli delicatamente con la salsa di pomodoro e melanzane. Poi adagiarli nello stampo.















Se avanza del ripieno, versarlo sopra ai conchiglioni.
Terminare con un filo di olio extravergine di oliva.















Accendere il forno a 180°C - 200°C e cuocere i conchiglioni per 20 - 30 minuti.
A 5 minuti dalla fine, accendere il grill e gratinare la pasta.
Servire calda, un paio di conchiglioni a testa.




























Buon appetito!
Sara

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