Giusto l'altra sera, non avevo idee per cena, il mio cervello era in black out e il frigo piangeva un po' disperato.
Era però da un po' che non preparavo il riso, quindi.... riso al forno.
Ingredienti
- 200 g di riso per risotti
- 120 g di prosciutto cotto
- 2 uova
- 1 - 2 pomodori perini rossi
- 75 g di formaggio grattugiato
- sale
Preparazione
Lessare il riso in acqua salata per 15 minuti circa. Non cuocerlo di più, continuerà poi a cuocere in forno.
Nel frattempo, con un mixer, frullare il prosciutto cotto e metterlo da parte.
Con un coltello tagliare a cubettini i pomodori perini e metterli anch'essi da parte.
Passati i 15 minuti, scolare il riso, ma non lavarlo sotto l'acqua fredda, il suo amido di cottura aiuterà a legare gli ingredienti del timballo.
Versare il riso in una scodella, poi aggiungere il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato, i pomodori e le uova prima sbattute.
Mescoalre il tutto energicamente per far amalgamare tutto insieme.
Aggiustare di sale, se serve. Io non l'ho fatto, in quanto il formaggio rendeva il tutto già abbastanza saporito.
Versare il composto in una pirofila da forno e livellare la superficie con un cucchiaio.
Accendere il forno a 180°C - 200°C e infornare per 20 - 25 minuti.
Trascorsi, accendere il grill e gratinare il riso per qualche minuto.
Sfornare e servire caldo. E' ugualmente buono anche freddo.
Il giorno dopo ho mangiato l'ultima porzione a mo' di panino, tanto il timballo era compatto :-)
Con questa ricetta partecipo al contest E tu di che colore sei? del blog Capricciosa e pasticciona in cucina.
Buon (tim)ballo a tutti,
Sara
Carisasima Creativa, non riesco a starti dietro!!! Sempre piatti interessanti, possibili e... creativi!
RispondiEliminaUn abbraccio!