Lettori fissi

mercoledì 9 novembre 2011

Risotto zucca e tartufo nero d'Alba

Ciao a tutti,
siamo nella stagione di zucche, funghi e tartufi? Si.
Tra l'altro, c'è appena stata la fiera mondiale del tartufo di Alba, e mi hanno regalato un buonissimo tartufo nero :-)
Ed io ho provveduto ad impiegarlo in ottima maniera, e con altrettanto ottimi risultati!
Ho preparato il risotto con zucca e tartufo, ma leggermente modificato per quanto concerne il tartufo.
Ovvero:
Qualsiasi ricetta di risotto col tartufo dice di partire dalla base per fare il risotto classico.
Quello con la zucca prima di mettere il riso dice di fare a pezzetti la zucca e farla cuocere con la cipolla finché diventa morbida.
Il tartufo, a dire di tutte le ricette andrebbe messo solo alla fine a scaglie sopra, quasi fosse soltanto una sorta di decorazione... Ma ha anche un sapore, e buono pure!
Quindi, mentre cucinavo il riso nel brodo, ho cambiato l'uso del tartufo nella ricetta.
L'ho grattuggiato tutto (era grande come una grossa noce) e l'ho versato quasi tutto nel brodo a cuocere col riso, in modo che durante la cottura il tartufo rilasciasse i suoi aromi e sapori e li assorbisse tutti il riso (per completare la ricetta, fare la mantecatura con formaggio e burro).
E così è stato.
Alla fine il risotto SA anche di tartufo, non ha coperto affatto il sapore delicato e leggermente dolce della zucca e lui stesso si sente deciso anche come aroma (ma non fastidioso o puzzolente come dicono alcuni...).
Ovviamente ho completato il piatto con una spolverata col tartufo grattuggiato rimasto :-p
Eccolo!


















Giudicate voi: che ve ne pare?
Per aroma e gusto, vi tocca credermi sulla parola! :-D

Con questa ricetta partecipo al contest FUORI di... zucca! del blog Su le maniche!









4 commenti:

  1. Io ci credo eccome!
    Solo da poco ho cominciato ad apprezzare la zucca, e in questo abbinamento l'assaggerei volentiri.

    RispondiElimina
  2. Sono felice di ispirare curiosità e voglia di provare! :-)

    RispondiElimina
  3. Mi sa che è davvero buono :))| Ottima idea quello di mettere il tartufo nel brodo x far insaporire il tutto :D!

    RispondiElimina
  4. Grazie x la tua ricetta.. Splendida e profumatissima.. Proprio nelle nostre corde a presto giady e kya

    RispondiElimina