Visto come ho fatto prestissimo a pubblicarla?
Complice il fatto che ieri c'era sciopero dei mezzi di trasporto, sono arrivata a casa prima e avevo a disposizione (quasi :-p) un sacco di tempo! E mi sono messa lì a farla.
Sono stata un po' temeraria nella scelta della ricetta, lo ammetto, è risaputo che non sia facile fare i soufflé, e per me è stata la prima volta, il mio primo soufflé, ma già che c'ero, volevo fare scena :-D
Mi sa che oltre alla vena creativa e all'alchimia, in cucina ci vuole anche un po' di pazzia. O no? ^_^
Ma passiamo alla ricetta.
Ingredienti
per la besciamella
- 425 ml di latte
- 35 g di burro
- 30 g di farina
- 85 g di formaggio grattuggiato
- 3 uova
- 1 pizzico di noce moscata
- sale
- pepe (io non l'ho messo)
Preparazione
Accendere il forno a 190°C per farlo riscaldare.
Imburrare uno stampo da soufflé da 1 litro circa.
Preparare la besciamella con burro, farina e latte (prima sciogliere il burro a fuoco basso, poi aggiungere la farina un po' alla volta mescolando per non fare grumi, poi stemperare poco alla volta con il latte fino ad ottenere un composto liscio e cremoso, farlo sempre sul fuoco basso altrimenti si rassoda e diventa come palta solida).
Separare gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli e montare a neve ferma gli albumi.
Aggiungere alla besciamella il formaggio grattuggiato, i tuorli sbattuti e la noce moscata. Aggiustare di sale e pepe.
Incorporare gli albumi montati a neve nel composto della besciamella usando un cucchiaio di metallo e mescolando delicatamente per non far smontare gli albumi (se si smontano, poi il soufflé non si gonfia durante la cottura).
Versare il tutto nello stampo da soufflé imburrato.
Infornare e cuocere per 30-45 minuti, fino a quando il soufflé non sarà gonfio e dorato.
NOTA
Non aprire mai il forno durante la cottura, potrebbe provocare lo sgonfiamento del soufflé o potrebbe impedirgli di gonfiarsi.
Il soufflé sembra poco gonfio, ma non è così, credo solo di aver usato uno stampo troppo grosso per le dosi della ricetta, ma era l'unico che avevo :-p
Qui è appena sfornato
Sempre come e noto a tutti, i soufflé appena sfornati in breve tempo si sgonfiano, anche se non credevo così in fretta! Si è sgonfiato in un minuto o_O
Sarebbe interessante come fanno certi chef per non farli sgonfiare.... mi sa che useranno qualche sostanza addensante/solidificante per l'impasto.
Il mio ovviamente si è sgonfiato, o, come si dice: seduto.
Ma non me la prendo.
Intanto perché già essere riuscita alla mia prima volta a farlo gonfiare in cottura è stata una conquista, secondo perché si è seduto dolcemente nel piatto, non come certi in film in cui tracolla solo all'interno fino ad assomigliare ad un vulcano e resta in piedi ai lati.
Non sembra brutto, e non da' l'idea di un soufflé sgonfiato, sembra invece una torta bassa soffice (e lo è! l'ho mangiato a pranzo).
Qui si è 'seduto'
E infine, vi lascio anche la foto della ricetta originale del libro di ricette:
Ero un po' indecisa se partecipare al contest "RomantiKitchen" organizzato dai blog Gustosa...mente e Il Cestino di Marta...
Ma da un commento a questo post, è arrivato il suggerimento :-)
Il riferimento al romantico è nel film "Sabrina" (quello del 1954, con Audrey Hepburn e Humphrey Bogart), quando lei segue il corso di cucina in Francia.
Il soufflé viene definito morbido e delicato, una vera poesia!
Quindi, con questa ricetta partecipo al contest "RomantiKitchen" organizzato da Gustosa...mente e Il Cestino di Marta.
Grazie Marta :-)
Alla prossima, Sara
ci credi se ti dico che non l'ho mai fatto e mai mangiato in vita mia? :D!! Sarà l'occasione x provarlo :D
RispondiEliminaAnche per me è stata la prima volta!
RispondiEliminaCiao Sara! Se non è RomantiK un soufflé...E'all'interno del film "Sabrina" (l'originale) ed è morbido e delicato...una poesia!!
RispondiEliminaCiao Ciao
ilcestinodimarta.blogspot.com
Ma di che? Solo che per perfezionare la tua partecipazione dovresti, per favore, lasciare un commento su questa pagina:http://gustosamente.blogspot.com/2011/11/romantikitchen-il-contest-piu-romantico.html
RispondiEliminaLasciando il link della tua ricetta.
Buona fortuna!!!!
Marta
ilcestinodimarta.blogspot.com
Una vera delizia. Anche io con i soufflè non ho un bel rapporto... si afflosciano spessissimo, ma l'importante è il sapore... grazie per aver partecipato al contest :)
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