Anche perché è stata una preparazione travagliata, non in quanto difficile, ma al primo tentativo di preparazione la base mi è miseramente caduta di mano (che mani di pasta frolla, eh?) appena tirata fuori dal forno....
Ma non mi sono persa d'animo, e il giorno dopo ci ho subito riprovato, col risultato che vi riporto.
Era morbidissimo, si scioglieva in bocca, sembrava di mangiare una nuvola dolce!
Poi mi direte anche voi.
Ispirata da uno dei miei foodblog preferiti, quello di Stefania Arabafelice.... in cucina!, post New York cheesecake.
Ingredienti
Per la base
- 130 g di biscotti tipo Digestive
- 65 g di burro
Per il ripieno
- 750 g di formaggio tipo Philadelphia
- 4 uova intere
- il succo di 1 limone
- la buccia grattugiata di 1/2 limone
- 180 g di zucchero
- poco estratto di vaniglia
Per la copertura
- 200 g di panna acida comprata o fatta in casa oppure yogurt bianco naturale
- 2 cucchiai di zucchero
- poco estratto di vaniglia
- frutta a piacere
Per la salsa
- fragole, oppure lamponi, anche surgelati
- poco zucchero a velo
- succo di limone
Preparazione
Per prima cosa imburrare leggermente una tortiera a cerniera
incastrando della carta forno tra la base e i bordi.
Con l’aiuto di un mixer sbriciolare finemente i biscotti,
poi mescolarli al burro fuso.
Quando il composto sembrerà sabbia bagnata versarlo nello
stampo e livellarlo con il dorso di un cucchiaio o con le mani per ricavarne
uno strato uniforme e compatto.
Mettere la tortiera in frigo per 1/2 ora.
Nel frattempo, versare in una ciotola il Philadelphia
ammorbidito, le uova intere, lo zucchero, il succo e la buccia di limone e poco
estratto di vaniglia e frullare qualche minuto finché non si ottiene un impasto
liscio e omogeneo.
Versare il composto sulla base di biscotti e battere
leggermente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Mettere in forno e cuocere a 160°C per circa 40 minuti.
NOTE
Se non si vuole che il burro che potrebbe fuoriuscire dalla
base sporchi il forno, mettere la tortiera su una teglia anziché sulla grata
del forno.
La cottura deve essere comunque controllata, nel senso che
il dolce deve rapprendersi ma non seccarsi, mantenendo la caratteristica cremosità,
quindi, va adeguata al proprio forno.
Appena cotto tirare fuori il dolce dal forno, ma non spegnerlo.
Mescolare velocemente con un cucchiaio la panna acida (o lo
yogurt) con lo zucchero e la vaniglia e versare il tutto sul dolce, stando
attenti a formare uno strato omogeneo.
Rimettere in forno per circa 15 minuti, finché anche questo
strato si sarà rappreso.
Sfornare definitivamente il dolce e farlo raffreddare a
temperatura ambiente senza toglierlo dalla teglia.
Farlo raffreddare in frigo (con tutta la teglia) per almeno
una notte.
Il giorno dopo, aprire delicatamente lo stampo a cerniera staccando
con delicatezza i bordi della teglia dal dolce e farlo scivolare su un piatto
da portata.
Preparare la salsa frullando la frutta scelta con lo
zucchero a velo e il succo di limone.
Io ho usato i mirtilli sia per la salsa che per la decorazione.
Decorare il dolce con la frutta preferita.
Servire freddo di frigo coprendolo con la salsa di frutta preparata.
NOTE
Il cheesecake è buonissimo il giorno dopo, sublime dopo due.
Se i bordi del cheesecake cotto non dovessero essere bianchi
ma leggermente bruniti, grattare via con delicatezza (con la lama di un
coltello) lo strato più scuro.
Zucchero e succo di limone sono ampiamente personalizzabili
nelle quantità, senza compromettere il risultato finale.
Si può omettere la decorazione di frutta e servirlo solo con
la salsa di frutta, o una al
cioccolato.
Con questa ricetta partecipo al contest Cheesecake mania del blog Le dolci tentazioni di Kelly.
Buon cheesecake a tutti,
Sara
E' stupenda, mi hai fatto venir voglia diprovare a fare la prima cheeskake della mia vita, sperando venga bene come questa!
RispondiEliminaVolevo invitarti al mio concorso... se ti va ^_^' Il tema sono i CESTINI
http://thekitchennook.blogspot.com/2012/02/100-golosatri-contest-cestini-golosi.html
Consolati, Sara: a me cadde tutta la tortiera con il cheesecake appena cotto, tutto spatasciato sul pavimento...mi stava venendo da piangere!!!
RispondiEliminaLa tua versione con i mirtilli mi piace un mondo :-)
Grazie a entrambe! :-)
RispondiEliminaGrazie mille Sara di partecipare al mio contest :D
RispondiEliminaUn abbbracciooooooo grandeeee
Ti ho già aggiunta ::D
Kelly ^.^
bellissima davvero, spiegata benissimo e belli i passaggi. Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminabellissimo aspetto..io che poi amo i dolci cremodi, ho un debole per i chesecake :))
RispondiEliminaChe delizia! compimenti davvero!
RispondiEliminaSe ti va, passa a trovarmi anche tu!
A presto!
Sabry