Da quando l'ho scoperta, l'ho già fatta diverse volte, sia col sugo che senza. E sono sempre ottime!
Anche dopo diversi giorni, conservate in frigorifero e poi scaldate, restano morbide :-)
Ingredienti originali
- 500 g di carne macinata di maiale
- 120 g di mollica di pane raffermo pugliese
- 2 uova
- 100 g di grana grattugiato
- 500 g di salsa di pomodoro
- poca cipolla tritata
- sale
- olio extravergine di oliva
Ingredienti mia versione
- 500 g di carne macinata (manzo, maiale, ecc)
- 120 g di pancarré bianco (o un numero tale di fette da essere il più possibile vicino a 120 g)
- 2 uova
- 100 g di fornaggio grattugiato
- 500 g di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla tagliata fine
- sale
- peperoncino in polvere
- olio extravergine di oliva
- capperini
- vino bianco
Preparazione
Far soffriggere la cipolla in olio extravergine di oliva finché appassisce e diventa trasparente.
Versare la passata di pomodoro sulla cipolla, salare e far cuocere a fuoco medio col coperchio.
Io il sugo lo preparo facendo sfumare la cipolla col vino bianco mentre appassisce, e poi, prima della salsa, aggiungo i capperini. Aggiusto di sale la salsa e aggiungo anche il peperoncino in polvere.
Intanto preparare le polpette.
Sbriciolare il pane raffermo (nella mia versione le fette di pancarré) - vedi foto sotto, in basso a destra - e in una terrina mischiarlo con la carne macinata, le uova, il sale e il formaggio grattugiato.
Con l'impasto ben amalgamato, fare delle polpette arrotondate (appunto, le pallotte), disponendole su un piatto o su un vassoio, fino ad esaurimento dell'impasto.
Rosolare le polpette in poco olio extravergine di oliva.
In queste foto l'olio è più abbondante perché stavo preparando la versione senza sugo.
Una volta pronto il sugo, ripassare le polpette nello stesso per 15-20 minuti.
Et voilà, belle calde ed invitanti!
Buone come secondo piatto, sia al sugo che 'lisce'. Morbide, ma non stoppose.
Se non troppo grosse, si possono usare come condimento per un bel piatto di spaghetti con tutto il loro sugo.
Slurp!
Con questa ricetta partecipo al contest Il mio primo contest "Piovono polpette" del blog Imparando cucinando.
Con questa ricetta partecipo anche al contest La sagra della polpetta del blog Pane e olio.
Con questa ricetta partecipo al contest E tu di che colore sei? del blog Capricciosa e pasticciona in cucina.
Buona giornata,
Sara
Queste polpette le preparo spesso permio figlio chee le adora!
RispondiEliminaAnche a me piacciono!
RispondiEliminaE ieri sera ho fatto le polpette all'arancia, scopiazzate dal blog di Patrizia http://idolcinellamente.blogspot.com/
Io adoro le polpette al sugo, sono una "polpettara"!!!
RispondiEliminaCIAO SARA HO INSERITO LE TUE RICETTE NEL CONTEST MA TI RICORDO CHE NE PUOI PROPORRE SOLO UNA PER CATEGORIA, QUINDI DEVI SCEGLIERE QUALE PROPORRE NELLA CATEGORIA CARNE SE QUESTE AL SUGO O QUELLE ALL'ARANCIA. ATTENDO RISPOSTA CIAO E A PRESTO
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