Questa ricettina veloce veloce (oddio, a parte i 45 minuti di cottura :-p) per dare un tocco di originalità ad un piatto classico.
Ispirata dal sito Cascina Mirasole, pagina Ricette Riso Nero.
Ingredienti (*)
- 50 g di riso nero Venere
- 50 cl di panna da cucina
- burro q.b.
- una puntina di dado vegetale (in alternativa sale)
- 1/2 bustina di zafferano
- basilico fresco, per decorare
Preparazione
In acqua salata, far bollire il riso nero Venere per 40-45 minuti.
Durante la cottura, il riso nero sprigiona un piacevolissimo aroma rustico, come di pane che cuoce nel forno :-)
Quando la cottura del riso è quasi ultimata, preparare la crema allo zafferano.
In un pentolino, scaldare a fuoco bassissimo un po' di burro, poi aggiungervi la panna e la puntina di dado vegetale (o il sale) e mescolare bene.
Sciogliere lo zafferano in poca acqua calda di cottura del riso e versarlo nel pentolino con la panna.
Mescolare per farlo amalgamare ed ottenere un colre giallo chiaro uniforme (vedi foto).
Scolare bene il riso dall'acqua.
Eventualmente con l'aiuto di un coppapasta dare una forma al riso (io ne ho usato uno rotondo e poi ho arrotondato leggermente la parte superiore).
Poi fare un piccolo incavo al centro della "formina" di riso nero.
Versarvi sopra a fontana la crema di zafferano.
Decorare con un ciuffetto di basilico fresco.
Il riso nero un po' croccante crea un piacevolissimo contrasto con la consistenza vellutata della crema allo zafferano.
Con questa ricetta partecipo al contest 1° food contest di Donna In: Sfizia&delizia di Donna In.
Con questa ricetta partecipo anche al contest Colors food febbraio: Oro Zafferano del blog Essenza in cucina.
Con questa ricetta partecipo al contest E tu di che colore sei? del blog Capricciosa e pasticciona in cucina.
Sara
perchè non partecipi anche a questo contest? ti lascio il link:
RispondiEliminahttp://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/colors-food-febbraio-oro-zafferano.html
Molto scenografico!
RispondiEliminaUltimamente ho trovato un riso nero che cuoce in meno tempo, per fortuna.
Ciao ^_^ se fai un salto da me trovi un award per te ^_^
RispondiEliminaIn bocca al lupo per i contest!
Ohhhh, cosa vedo!!!!!! Meraviglia, favoloso, adoro il riso Venere, lo zafferano ce l'ho....
RispondiEliminaIl riso venere è sempre bellissimo da presentare in tavola, pazienza se ha una cottura lunga ma...possiamo perdonarglielo ;)
RispondiEliminaciao, Valentina
Felice di conoscerti, mi sono appena registrata e ti seguo volentieri.Insieme a flo decideremo la vincitrice o vincitore del contest...hai postato molte ricette tutte ottime e con colori bellissimi,in bocca al lupo
RispondiElimina