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giovedì 23 febbraio 2012

Zuppa di porri, patate e zucchine

Questa zuppa l'ho fatta anche un po' per svuotare il frigo e far fuori alcune verdure che altrimenti sarebbero andate a male....
Ma l'importante è che sia buona e nutriente, giusto?
Questa, poi ha dentro tutto: carne, verdura, pasta. è perfetta!


Ingredienti
  • 1 l di brodo vegetale
  • 3 patate
  • 1 grosso porro o 2 piccoli
  • 1 cipolla bianca
  • 1 zucchina
  • pancetta fresca a fette
  • 80 g di ditali (o altra pasta corta/pastina che preferite)
  • sale
  • peperoncino in polvere
  • olio extravergine di oliva
  • formaggio grattugiato


















Preparazione

Far bollire le patate in acqua salata fin quando la forchettà le infilzerà in profondità agilmente (una 20ina di minuti circa).















Nel frattempo, lavare e affettare il porro e la cipolla bianca e metterli da parte.
Lavare la zucchina e affettarla a fettine molto sottili.















Far appassire la cipolla bianca e il porro in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva. A fuoco basso, devono solo appassire dolcemente, non friggere. Togliere dal fuoco e mettere da parte.















Cominciare a scaldare il brodo a fuoco basso. Io ho usato quello del lesso di qualche post fa, saporito al punto giusto pur non avendolo salato all'origine :-)
Una volta bollite le patate, pelarle con un coltello e, con l'aiuto di uno schiacciapatate, unirle al brodo.















Unire anche porro e cipolla e la zucchina affettata.
Portare la fiamma a media e far sobbollire mescolando di tanto in tanto per 10-15 minuti.
Nella stessa padella del porro, far rosolare la pancetta fresca a fette, poi, con un piccolo robot da cucina, frullarla bene.
Aggiungere la pancetta frullata nel brodo, dare una veloce girata e versarvi anche i ditali (o la vostra past(in)a preferita). Regolare di sale, se necessario. Pepare a piacere.
Mescolare e cucinare il tutto fino a cottura della pasta.
Non troppo cotta, stando dentro ai liquidi caldi, la pasta tende ad assorbire il liquido e a gonfiarsi un sacco....















Spegnere il fuoco e lasciar riposare qualche minuto.
Versare la zuppa in una zuppiera (o altro piatto da portata) e servire in tavola.
Condire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e/o col formaggio grattugiato, a piacere.















Buon pranzo (o cena!),
Sara

3 commenti:

  1. La faccio simile, ma senza pasta.
    E si, la trovo buonissima, altroche'!

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  2. una gran bella zuppa...con tutti quei sapori è una bontà!

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  3. Le ricette svuota-frigo mi piacciono sempre! Brava Sara, come sempre.

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