Lettori fissi

lunedì 20 febbraio 2012

Conserva di limoni

Questo week end ho ben pasticciato (in senso buono, eh! :-p) in cucina.
Una cosa che ho fatto è questa conserva di limoni, che dopo il riposo necessario, può essere utilizzata per condire/aromattizzare piatti di pesce e/o insalate.
La stessa ricetta l'ho trovata su diversi siti e blog nel web e anche con altri nomi (e.g. citron confit), ma ho preferito "prenderla in  prestito" dal blog Sotto la tavola, post L'ambasciatrice dei limoni, perché mi ha conquistato con la descrizione che ha fatto del piccolo paese della Toscana dove abita.
Un qualcosa di magico, quasi fuori dal tempo e dal mondo (beh, in tutta italia nevicava e lì c'era piena produzione di limoni dagli alberi!).
Mi ha fatto venire in mente l'anno che sono andata in vacanza in Croazia, che ho visitato Hum (in italiano Colmo), la città fortificata più piccola al mondo (a chi interessa, questo è il link su wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/Colmo_%28Croazia%29), con le case ancora in pietra, come una volta, abitata da pochissime famiglie, meno di 50 persone, persa nella natura, tranquilla nella sua monotonia, sembra davvero di essere fuori dal mondo.
Ci si potrebbe perdere ore e ore a osservare il panorama, gli animali... e il grande portone e unico accesso alla cittadina fa un'impressione! Ma da' anche un gran senso di protezione e sicurezza da tutto e da tutti.
Ah, ma che chiacchierona che sono! Adesso veniamo alla ricetta :-p

Ingredienti (*)
  • 4 o 5 limoni bio o non trattati
  • 1 stecca di cannella da 8 cm circa, spezzata in 2 pezzi
  • 3 foglie di alloro
  • 5 chiodi di garofano
  • 8 grani di pepe nero
  • sale grosso
  • 1 barattolo di vetro per conserve sterilizzato

(*) Le dosi della ricetta originale sono maggiori, specie i limoni



















Preparazione

Per ogni limone da mettere nel vaso, fare un'incisione a croce come per tagliarlo in 4 spicchi, ma fermarsi un po' prima del peduncolo (l'attacco delle foglie).















Riempire i tagli con il sale grosso, richiudere i limoni e infilarli nel vaso di vetro.















Inframmezzare ogni limone con la cannella, i chiodi di garofano, le foglie di alloro e il pepe nero.



















Spremere i limoni restanti e versare il succo fino appena prima del completo riempimento del barattolo.
Cospargere di sale grosso fino a riempimento del barattolo.
Chiudere ermeticamente.
Lasciarlo riposare per almeno 1 mese, capovolgendo il barattolo una volta al giorno.

Come già detto all'inizio del post, può essere utilizzata per condire/aromattizzare piatti di pesce e/o insalate.


Con questa ricetta partecipo al contest E tu di che colore sei? del blog Capricciosa e pasticciona in cucina.













Io ho già l'acquolina in bocca, e voi?
Sara



Con questa ricetta sotto vetro partecipo anche al 4° linky party a tema vetro del blog Decoriciclo.













1 commento:

  1. Molto particolare la lavorazione dei limoni per questa conserva, grazie per le dettagliate spiegazioni.
    Pinnata. =)
    Dani

    RispondiElimina