In passato li ha sempre preparati mia zia materna in questo periodo, infatti è un dolce di carnevale.
Anche se nel web lo danno più per dolce natalizio.
Sul blog Arancionissima, post Sfingi dolce tipico delle feste ho trovato la versione che più assomiglia a quella preparata da mia zia. Intendo la versione dolce, perché lei ne fa anche una versione salata.
Ingredienti
- 250 g di farina
- 250 ml di latte a temperatura ambiente
- 2 patate non grosse
- 1 uovo
- 1/2 panetto di lievito fresco/di birra da 25 g
- olio di semi per la frittura
- zucchero per la copertura
- qualche filetto di acciuga sott'olio spezzettato per il ripieno
Preparazione
Lessare le patate in acqua salata. Una volta cotte, pelarle e passarle nello schiacciapatate.
Far sciogliere il lievito nel latte, poi mischiare insieme tutti gli ingredienti elencati, avendo cura di non fare grumi con la farina.
Coprire l'impasto con un canovaccio e farlo riposare per almeno un'oretta.
Riempire un pentolino con olio di semi (abbastanza da poterci tuffare dentro l'impasto) e farlo scaldare bene.
Mettere dello zucchero in un piatto.
Una volta caldo, con l'aiuto di un cucchiaio e di un coltello o di un altro cucchiaio, prendere un po' di impasto (che risulta essere molto molle, vaporoso e filante --- ma non temete, è il giusto effetto del lievito usato) e lasciatelo cadere nell'olio bollente.
Friggere fino a doratura dell'impasto, poi scolare per bene su carta assorbente.
Quando scolati a sufficienza, passarli ancora caldi nello zucchero e metterli in una scodella o su un vassoio.
Questa è la versione dolce degli sfingi.
Per quella salata, prendere sempre un po' di impasto col cucchiaio e infilare nel mezzo un pezzettino di acciuga.
Far friggere fino a doratura dell'impasto e far scolare bene su carta assorbente.
Poi mettere anche questi in un'altra scodella o vassoio.
Servire entrambe le tipologie calde, o al massimo tiepide.
Con questa ricetta partecipo anche la contest 2° contest: Pasqua lievitata del blog About Food.
Con questa ricetta partecipo al contest E tu di che colore sei? del blog Capricciosa e pasticciona in cucina.
Buon carnevale a tutti!
Sara
Li conosco ma con un altro nome...o meglio una C al posto della G.
RispondiEliminaMa credo che la sostanza cambi poco: sono buonissimi!
Si, ne ho trovate un sacco con la C, ma non hanno gli ingredienti di questa :-)
RispondiEliminaConcordo sul buonissimi, e io preferisco la versione salata!
Questo nome non lo avevo mai sentito, ma mi ricordano qualcosa di simile che si prepara dalle mie parti! Comunque golosissimi!!!
RispondiEliminaTi seguo e ti invito a passare sul mio blog dove tra l'altro questo mese sto ospitando un gioco. Prova a vedere se può interessarti, ti lascio il link:
http://paneburroealici.blogspot.com/2012/02/una-zuppa-viola-per-scaldarci-e-un.html
A presto!
Sara ti rispondo qui: per questo mese non devi preparare una ricetta per il gioco perchè io ho scelto di estrarre a sorte il vincitore. Qualora dovessi risultare tu la vincitrice potrai scegliere come gestire il gioco, quindi proporre per esempio un piatto o un ingrediente ai partecipanti e sulla base delle loro ricette scegliere il vincitore. O semplicemente scegliere il blog che ti piace di più! Il vincitore è libero di impostare il gioco come meglio crede! Spero di essere stata chiara! :)
RispondiEliminaciao e a presto!
che golosita'
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